《你們去宣講福音》宗座新憲章生效:成果及再度啟程



關於羅馬聖座的宗座新憲法已開始生效,它使這個協助教宗為普世教會服務的機構在很大程度上實施了改革並且使變革制度化。


(梵蒂岡新聞網)《你們去宣講福音》宗座新憲章於6月5日聖神降臨節生效。這段將近10年的改革行程陪伴了教宗方濟各迄今為止的教宗牧職,而且在2013年選舉教宗會議前舉行的大會討論中就已經開始。福傳的首要之務和平信徒的作用是新憲章與梵二大公會議相連接的主要思想。

聖座的改革首先從經濟部門入手。2014年,教宗設立了經濟委員會,其任務是監督經濟管理和監管聖座各部會在行政和金融上的結構及活動。同時,教宗也設立了經濟秘書處,令其協調聖座和梵蒂岡城國的經濟和行政事務。這個部會如今也負責聖座職員的管理工作,先前這項職權屬於聖座國務院。

傳播秘書處於2015年成立,隨後成了聖座傳播部,它將9個不同的傳播實體合並,其中包括社會傳播委員會、聖座各新聞機構、梵蒂岡印刷廠和梵蒂岡書局出版社。這個新部會從2018年起由一位平信徒部長領導。

2016年,聖座平信徒、家庭和生命部應運而生,整合了原先屬於聖座平信徒委員會和聖座家庭委員會的職權和功能。這個部會的權限在於促進平信徒的生活和使徒工作、青年牧靈關懷、家庭及其使命,以及保護和扶持人的生命。

同一年,教宗建立了促進人類整體發展部,將先前聖座正義與和平委員會、聖座一心委員會、聖座移民與無定居者委員會,以及聖座醫療人員牧靈委員會的職權匯集於這個部會。此外,國際明愛會也屬於這個部會的職權範圍。

2017年11月,聖座國務院也有所調整。在原先兩個部門,即一般事務部門和與各國關係部門的基礎上,教宗又增設了第3個部門,命名為聖座外交人員部門,以加強聖座代表團團長現有的職務。這個屬於國務院管轄的部門有自己的秘書長,它的成立體現了教宗對聖座外交人員的重視和關懷。

2022年2月,教宗方濟各以一道手諭改變了聖座教義部的内部結構,將教義和紀律兩個部門的職責完全分開,每個部門各設一位秘書長。因此,這個部會的樞機部長將有兩位副手。這項改革的目的,是對教義部門及其促進信仰的重要角色予以應有的重視,同時不削弱紀律工作。該部會在過去幾十年中,在審查侵犯案件方面付出了很大努力和投入了大量的人力資源。

2022年3月19日,藉著新憲章的公布引入了完成改革的其它新意。最重要的,首先是聖座萬民福音傳播部與聖座促進新福傳委員會合並,成為福音傳播部。這項選擇表明對福音宣講的極大關注。其獨特之處,是由教宗親自擔任部長,兩位代理部長從旁協助。

第2個新意,就是將過去的聖座教育部和聖座文化委員會歸入新的聖座文化部。這個部會將由一位部長負責。第3個新意是把教宗賑濟所提升為“愛德服務部”。第4個新意是將至今為止的“世界主教會議秘書處”的稱呼修改為“普世教會會議秘書處”。

新憲章的另一個新意,就是部會的首長,即使是原有的聖部的首長也不再是必須由樞機擔任。除了聖教會總司庫樞機,在《你們去宣講福音》宗座憲章中,唯一提到的樞機首長是聖座聖璽最高法院院長和經濟委員會協調人。此外,教宗也規定在羅馬聖座服務的聖職人員和修會會士的期限為一任5年,能再延期另外5年的任期,這樣有助於在羅馬聖座和地方教會之間有更大的流動性和往來。

最後,新憲章的一個重要因素在其未來的發展中,必能對地方教會的生活和結構產生具體的影響。教宗在憲章序言中提到,“依照聖洗,每位基督徒都是傳教使徒,因為他在耶穌基督內經歷過天主的愛”。因此必須考慮到讓男女平信徒參與管理和負責的角色。


原文出處

https://www.vaticannews.va/zht/pope/news/2022-06/editorial-andrea-tornielli-constitution-praedicate-evangelium.html?fbclid=IwAR3exka9rvS-7Iry6JqikbmfOWxRsJus8IiJCkhlF8aKuqT8sSZar0jRfAA


6 次查看