top of page

教宗方濟各第 56 屆世界和平日文告 2023 年 1 月 1 日

無人能獨自得救共同對抗新冠肺炎 一起踏上和平的道路

「弟兄姊妹們,至論那時候與日期,不需要給你們寫什麼。因為你們確實知道:主的日子要像夜間的盜賊一樣來到。」(得前五 1~2)


1. 聖保祿宗徒用以上幾句話來勉勵得撒洛尼教會,要他們保持堅定心神和雙腳穩穩地扎根,目光要凝視著四周的世界以及歷史大事,即使是在等待主的再來時亦當如此。當悲慘的事件似乎壓垮我們的生命,感到陷入不義和受苦的黑暗且艱困的漩渦中,我們依然受到召喚,要保持心靈的開放,懷抱希望,依靠天主,相信祂臨在於我們當中,以溫柔陪伴我們,在我們疲累時支持我們,更重要的是祂指引我們的道路。為此聖保祿宗徒不斷勸 勉該教會要保持警醒,追求善良、正義與真理:「所以我們不當像其他的人一樣貪睡,卻當醒寤清醒」(五 6)。他這話是一項請求,要我們保持警醒, 不要因恐懼、悲傷或順服而畏縮不前,或變得煩亂沮喪。我們反而應該像 哨兵一樣提高警覺,甚至在最黑暗的時刻,隨時準備迎接曙光初現。


2. 新冠肺炎使我們墜入暗夜。它擾亂了我們的日常生活,打亂了我們的計 畫和慣常的活動,而且破壞了生活表面上的平靜,即使是在最富裕的社會中亦不例外。它導致迷失和痛苦,也造成許多弟兄姊妹的喪亡。在這股突如其來的旋風中,以及在一個即使從科學觀點來看也是一團混亂的情況,世界各地的醫護人員因此都動員起來,以減輕巨大的痛苦和尋求可能的藥方。同時,當權者也必得要採取各種措施,組織起來並設法努力回應這樣的緊急情況。新冠肺炎除了對身體的影響,造成長期性的重大後果,也引起許多個人和 家庭的忐忑不安;長期的孤立以及各種不同形式的限制自由,更都加深了身心的不安。我們也不可忽略此疫情所造成的社會及經濟秩序的破裂,以及它所突顯出 來的矛盾和不平等,同時危害到許多個別人士的工作安全,並使「孤單」這社會問題日趨嚴重,特別是窮人和在艱難貧困中的人。我們也該想想世 界上許多地方好幾百萬非正式的工人,他們在這段遭封鎖的期間,沒有工作,也沒有任何支援。在這種產生沮喪和不滿情緒的情況下,只有極少數的個人和社會能有進 展,因為不滿的情緒會減弱維持和平的努力,反而會在社會上激發的衝突、挫折感和各種不同形式的暴力。確實,此一疫情似乎使世上最平靜的地區都會產生懊惱、沮喪,並使生命各種形式的脆弱凸顯出來。


3. 三年後,現在正是反省、學習、成長並讓我們以個人身分和團體身分有所改變的時候:這是個不可多得的時刻,讓我們能預備「主的日子」。我已 在許多場合中觀察到,經過這一次危機後,我們永遠不會再像從前一樣:我們會變得更好或更壞。今天我們被問到:我們從此次的疫情學習到了什麼?我們應跟隨什麼樣的新途徑,為擺脫老舊習慣的束縛,並作更好的準 備,敢嘗試新的事物?我們看到有那些生命與希望的跡象,能幫助我們向前進,並努力使我們的世界變得更美好?當然,在直接體驗到自己以及周遭的人們生命的脆弱後,我們可以說,我 們從新冠肺炎學習到的最大教訓,就是明白我們需要彼此。我們最大也是 最脆弱的寶藏就是兄弟情誼--身為天主子女的共同人性。而我們沒有一個人能獨自得救。因此我們急需一起携手追求並推動那些帶領我們踏上兄 弟情誼之路的普世價值。我們也學習到,我們對進步、科技和全球化效果的信賴,不只是過度,而且將之轉化成一種沈醉於個人主義和偶像崇拜的 狀況,令我們對曾經如此熱心追求的正義、和諧及和平的許諾,作了妥協。在這個步伐快速的世界上,不平等、不正義、貧窮和邊緣化等等普遍的問題,仍然不斷地引起不安和衝突,並產生暴力甚至戰爭。 疫情把這一切暴露無遺,但我們也能發現正向的效果:我們因而變得謙卑, 再次思考某些過度消費的現象,以及有了一種革新的精誠團結感,使我們 對他人的受苦更有敏銳的感覺,也更能回應他們的需要。我們也想到許多人的投入其中,盡己之能──他們的努力有時真可用英勇兩字來形容── 好使每個人渡過緊急關頭。這個經驗使我們更意識到,要把重心放在「一起」(together)這個詞彙, 其中包括人民與國家。事實上,我們要一起,在兄弟情誼與精誠團結中才 能建立和平,維護正義,克服最悲痛的事件。確實,對疫情最有效的回應,是來自社會團體、公眾和私人機構以及國際組織;他們能把他們個別的利 益放在一邊,團結一致來接受挑戰。只有從兄弟情誼和無私的愛而來的和平,才能幫助我們克服個人、社會及全球的危機。


4. 就在我們大膽地盼望新冠肺炎疫情的最黑暗時刻已過去時,一個可怕的新災難又降臨人間。我們見到了另一個災禍的突擊:另一場戰爭,從某種程度來說就像新冠肺炎,卻是由人的決定所發動,這是該受讉責的決定。烏克蘭戰爭奪取的是無辜的生命,並使人處處沒有安全感,不但在那些直 接受到影響的人當中,也廣泛並不分皂白地波及每一個人,即使是幾千公 里之外的人,也因附帶影響而受苦──糧倉的短缺及油價的上漲,就足以 證明! 顯然,這新冠肺炎疫情的後時代,不是我們所希望或所期待的。這場戰爭,與全球其他所有的衝突一樣,不僅是直接事關交戰國,而是代表著全人類 的挫敗。雖然人們已找到克服新冠肺炎的疫苗,但為這場戰爭,尚未找到適當的解決方法。戰爭的病毒當然比起損壞我們身體的病毒更難克服,因為它不是來自我們的體外,而是來自被罪惡所損壞的人的內心。(參閱:谷 七 17~23)


5. 那麼我們究竟應該做什麼呢?首先,要讓我們的心被這危機的經驗所改變,在歷史上的這個時刻,讓天主改變我們看四周世界的慣常標準。我們 不再只能完全汲汲於個人或國家的利益,而是必須謀取空間,要為大眾利益著想,向普世人類的兄弟情誼開放心靈,即承認「我們」屬於一個更大的團體。我們不能再單單注意於保護自己;現在是大家要共同努力癒合我 們的社會和地球的時候,要為一個更公正、更和平的世界奠下基礎,也要為追求真正的公眾利益而認真地全力以赴。 因此,為了在新冠肺炎緊急狀況之後能過更好的生活,我們不能忽略一個 基本的事實,那就是我們所經驗的許多道德、社會、政治和經濟危機,都 互有關聯,我們看到的單一問題,其實都是環環相扣的原因及後果。因此我們受召,以負責的精神和惻隱之心來面對這世界上的挑戰。我們必須重新考慮保障所有人的公共衛生的議題。我們必須推動促進和平的行動,並 中止那繼續滋生貧窮和死亡的衝突和戰爭。我們亟需關心共同的家園,執行一些明確和有效的措施來對抗氣候的變遷。我們必須戰勝不平等的「病毒」,確保所有人都有食物和有尊嚴的勞動,支持幫助那些連最低工資都沒有,陷於極度艱難環境的人。所有人民都在挨餓,這有關國家民族的醜事 是我們的傷口。我們也需要發展適當的政策,來接納和融入移民以及被社會所丟棄的人。只有懷著天主無限仁慈的愛所激發的利他主義,慷慨地回應這些情況,我們才能建立一個新的世界,並才會對拓展天主的國度── 愛、正義與和平的國度──有所貢獻。


在分享這些反省時,我希望在即將來臨的新的一年中,我們能一起前行,重視歷史給我們的教訓。我向各國及各政府領袖,國際組織的領導人,以及不同宗教的領袖致上最大的祝福。我要向所有善心人士表達我虔誠的信賴,他們身為和平的工匠,可以日復一日地努力使這新的一年成為美好的一年!願無玷聖母瑪利亞──耶穌之母、和平之后為我們及為全世界代禱。


教宗方濟各 發自梵蒂岡,2022 年 12 月 8 日

(台灣明愛會 恭譯)

43 次查看

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page