教宗方濟各:天主,求祢終止戰爭



教宗在週三公開接見活動中為烏克蘭祈禱,懇切誦念那不勒斯總主教巴塔利亞撰寫的祈禱文,“天主,如果我們繼續殺害我們的弟兄姐妹,求祢寬恕我們”。


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各3月16日在週三公開接見活動結束時,再次把眾人的目光拉到烏克蘭發生的暴行。他這次藉由一篇錐心刺骨的祈禱文來傳達呼籲,並與保祿六世大廳的信眾一同誦念。這篇祈禱文出自意大利那不勒斯總主教巴塔利亞(Domenico Battaglia)之手。教宗說,“在這場戰爭的痛苦中,我們一起祈禱,向上主懇求寬恕與和平。我們將用一位意大利主教撰寫的祈禱文同聲祈禱”。

祈禱中寫道:“主耶穌基督、天主子,求祢垂憐我們罪人!誕生在基輔轟炸下的主耶穌,求祢垂憐我們!哈爾科夫防空洞中在母親懷裡斷氣的主耶穌,求祢垂憐我們!二十歲被送上前線的主耶穌,求祢垂憐我們!仍在十字架的陰影中看見武裝之手的主耶穌,求祢垂憐我們!如果我們不滿足於釘祢雙手的釘子、繼續飲武器殘害的亡者鮮血,上主,求祢寬恕我們。”

教宗繼續念道:“如果祢造來守護的雙手變成了死亡的工具,上主,求祢寬恕我們。如果我們繼續殺害我們的弟兄姐妹,如果我們繼續如加音那樣撿起田地的石塊殺死亞伯爾,上主,求祢寬恕我們。如果我們繼續絞盡腦汁為殘酷無情找藉口,如果我們拿自身痛苦當成我們慘無人道舉動的合理動機,求祢寬恕我們,求祢寬恕我們。上主,求祢寬恕我們的戰爭。”

教宗懇求上主說:“求祢阻止加音的手!光照我們的良心,不要隨我們的意願成就,不要放任我們的作為!上主,求祢阻止我們!在祢阻止了加音的手時,求祢也眷顧他。他是我們的弟兄。上主,求祢終止暴力!上主,求祢阻止我們!” 鏈接網址: www.vaticannews.cn

7 次查看