教宗為16名嬰兒付洗:父母親要守護孩子的基督徒身份

教宗方濟各於主受洗節當天,在西斯汀聖堂為梵蒂岡職員的孩子們付洗。他在彌撒講道中叮囑在場的父母親,把守護孩子基督徒的身份當作一生的工作。


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各元月9日主受洗節當天上午,在西斯汀小堂主持感恩祭,為16名嬰兒付洗。去年,這項禮儀因疫情緣故而中斷,今年則照常舉行。受洗的嬰兒都是梵蒂岡職員的孩子。教宗指出,守護基督徒的身份是父母親每日的責任。

教宗首先依照嬰兒聖洗禮儀,詢問在場父母們“你們要給孩子起什麼名字?”、為他們請求什麽?父母們是否明白這些責任?然後,教宗向父母們抱過來的每個嬰兒說,“親愛的孩子們,教會喜悅地歡迎你們”,並給他們劃上基督信仰的標記,十字聖號。

禮儀中的第一篇讀經誦念了《依撒意亞先知書》,第二篇讀經取自聖保祿宗徒致《弟鐸書》,《福音》敘述了耶穌在約旦河岸受洗的事跡:“眾百姓受洗後,耶穌也受了洗;當祂祈禱時,天開了;聖神藉著一個形像,如同鴿子,降在祂上邊;並有聲音從天上說:‘祢是我的愛子,我因祢而喜悅。’”(路三21-22)

同以往這種場合一樣,教宗的彌撒講道很短。在禮儀的讚美詩中說,以色列子民赤著脚,以虔敬的心靈走向約旦河。教宗解釋,這表明他們承認自己需要被天主來浸濕。“今天,這些嬰兒也以虔敬的心靈”接受天主的公義、耶穌的力量,在生命中前進的力量,並領受了基督徒的身份。

教宗請這些嬰兒的父母親和代父代母們守護這個身份,“這是你們一生的工作:守護你們的子女的基督徒身份。這是一項每日的工作,要使他們在今天領受的光的照耀下成長”。教宗說,“今天的訊息正是:守護基督徒的身份,這是你們今天讓你們的孩子所領受的身份”。 在誦念了《諸聖禱文》後,兩位共祭神長,教宗賑濟所所長克拉耶夫斯基(Konrad Krajewski)樞機和梵蒂岡城國政府主席貝赫斯(Fernando Vérgez Alzaga)總主教為每位候洗嬰兒傅油,作為得到滋養和抵抗罪的記號,同時也是在難免受到傷害時的慰藉。教宗繼續誦念禮儀經文,在場的父母親和代父代母們宣認信仰、棄絕魔鬼及其作為和誘惑。

接著,嬰兒們被一一抱到聖洗池旁,教宗為他們施行洗禮。隨後授予領洗嬰兒白衣,這一成為新受造物的象徵,他們也領受了基督的光。每位嬰兒的父親走到復活蠟前,取火點燃了自己手中的蠟燭,這光將陪伴父母親在他們的子女面前作出信仰見證。禮儀結束後,教宗問候了在場的每個家庭,再次給每個嬰兒一個愛的撫摸。


https://reurl.cc/5Gr3dR

14 次查看