教宗第30屆世界病人日文告: 對受苦者的關懷與愛德



教宗在第30屆世界病人日文告中邀請眾人聆聽病患,與之建立關係,因為患者始終比他的疾病更為重要。教宗感謝許多人在疫情中付出的照護和關懷,並指出在某些國家裡醫療照護所費不貲,這點由新冠疫苗在當地的稀缺程度便可證明。本屆世界病人日將於2月11日舉行。


(梵蒂岡新聞網)慈悲、關愛、照護和安慰:這些是在教宗方濟各第30屆世界病人日文告中貫穿全文的關鍵詞。本屆文告主題為「『你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。』(路六36)在愛德之路上陪伴受苦者」。教宗的思緒轉向病患在痛苦煎熬的道路上遇到的許多「愛德見證人」:這些人親近病患,為他們的傷口敷上「安慰之油和希望的酒」。在疫情時期,這些見證人的臨在更是重要,因為在重症監護室裡的患者終日孤獨寂寞。

教宗方濟各指出,聖若望保祿二世所創立的世界病人日,由於新冠疫情衛生緊急狀態的緣故,今年將在梵蒂岡聖伯多祿大殿慶祝,而非在秘魯的阿雷基帕。然而,世界病人日仍是提升大眾意識的時機,以回顧邁出了的步伐,展望將踏出的腳步,包括陪伴病人的牧靈工作,「好讓患者在生病時能與被釘十字架、死而復活的基督相結合」。

談到所選的主題,教宗邀請眾人將目光轉向「富於慈悲」、「力量與溫柔並存」的天主。「為此,我們能說,天主的慈悲本身蘊含父愛及母愛的幅度,因為祂以父親的力量和母親的溫柔眷顧我們,始終渴望賜予我們在聖神內的新生命」。

注視耶穌治癒了許多病患的使命,教宗指出,「當一個人體會到自身脆弱和病痛時」,他會感到焦慮和恐懼,進而心情沉重,萌生隔閡感。教宗念及許多病患在新冠疫情期間「孤獨一人在重症監護室裡走完人生的最後一段旅途,他們當然得到慷慨大方的醫護人員的照護,卻遠離他們的摯愛和他們塵世生活中最重要的人」。在這片荒漠裡盛開著「天主愛德見證人」的花朵,他們是能單單以其臨在帶給他人安慰的男女。

教宗轉向醫生、護士、實驗室技術人員、照護病患的工作人員,以及為受苦者奉獻寶貴時間的眾多志工。教宗寫道:「親愛的醫護人員,你們本著愛和專業素養在病患身邊履行職務。你們的服務遠超過職業的限度,成了一項使命。」那是撫慰「基督受苦身軀」的手,「能成為天父慈愛大手的記號」。「願你們意識到你們職業的偉大尊嚴,以及伴隨而來的責任」。

此外,教宗讚許醫學領域的科學和科技取得了長足進展。雖然如此,教宗也提醒眾人,絕不可「忘記每個病患的個別性、尊嚴和脆弱」。「患者始終比他的疾病更為重要。因此,任何治療方法都離不開聆聽患者及其經歷、焦慮和恐懼的環節」。要是治不好病,也能給予安慰。為此,教宗呼籲推動醫護人員聆聽與互動的培訓進程。

教宗也關注基督徒團體在世界各地開設的照護中心。這些場所得益於許多傳教士,他們在傳福音時也建設了醫院。教宗稱之為「慈善撒瑪黎雅人的客店」(參閱:路十30-37),通過「這些寶貴的工作,基督徒的愛德成形,基督眾門徒所見證的基督聖愛變得更加可信」。但是教宗坦言,在許多國家還有很多事要做,那裡的醫療照護所費不貲。舉例來說,在貧困國家裡,新冠疫苗依然是稀缺貨;那些只需簡單藥物就可以治療的症狀,至今往往沒有得到妥善醫治。

在這背景下,務必重申天主教醫療衛生機構的重要性,視之為「有待守護和支持的珍寶」,並認可許多修會大家庭創始人的工作。這些創始人懂得聆聽那些缺乏醫療照護的弟兄姊妹的吶喊,並且竭力為他們服務。在丟棄文化盛行的時代裡,如此的臨在是一大祝福。

另一個要強調的層面是病患的牧靈照護。教宗表明,我們不能忽略為病患提供天主的親近、祝福、聖言,以及聖事的舉行,並提出一條在信德中成長、成熟的道路。我們人人蒙召親近「病患和那些住在安老院等待人探望的年長者」。教宗最後鼓勵眾人「為所有醫護人員祈禱,願他們慈悲為懷,能為病患提供適當的照護和友愛的關懷」。

1 次查看