教宗頒布關於聖座的新憲章: 《你們去宣講福音》


新的宗座憲章《你們去宣講福音》將於6月5日生效,取代若望保祿二世的《善牧》憲章。新憲章使羅馬聖座的結構更具傳教的維度、更能為地方教會和福傳服務。聖座萬民福音傳播部與聖座促進新福傳委員會合並,成為福音傳播部,由教宗親自領導。


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各於3月19日大聖若瑟瞻禮當天頒布了宗座憲章《你們去宣講福音》。這份關於羅馬聖座及其為教會和世界服務的新憲章將於6月5日生效,取代若望保祿二世於1988年6月28日頒布、1989年3月1日生效的《善牧》憲章。 新憲章共有250條,是一段漫長的集體工作的成果。憲章的内容受到2013年選舉教宗會議之前的工作的啓發,後來的樞機諮議會也藉著從2013年10月至今年2月的會議參與其中,是在教宗方濟各的領導下完成的,並得到全世界教會提供的各種貢獻。 值得强調的是,新憲章確定最近9年來幾乎已經完全落實的改革進程,經過合並和調整促生了新部會。憲章中表明,“羅馬聖座由國務院、各部會和各機構組成,它們在法律上具有平等的地位”。

在憲章内容最重要的新意中,需要一提的是前聖座萬民福音傳播部與聖座促進新福傳委員會合並,成為福音傳播部:兩個舊部會的首長成為副部長,因為這個新部會的最高領導職由教宗保留。憲章中寫道:“福音傳播部由羅馬教宗直接主持。” 此外,也成立了愛德服務部,前身是教宗賑濟所,如此一來,這個部會在聖座内擔任更重要的角色:“愛德服務部,也稱教宗賑濟所,是愛德的特別表達,以窮人、脆弱者和受排斥者為選項,在世界任何地方,以羅馬教宗的名義向他們實施救濟和援助工作,在極其貧困或其它必要的情況下,羅馬教宗親自安排所要提供的援助。”

依照新憲章的規定,聖座組織結構的範疇為:福音傳播部、教義部和愛德服務部。另一個整合的情況是,聖座保護兒童委員會歸入教義部,但繼續按照自己的規則運作,並有自己的一位主席和一位秘書長。

憲章的一個重要部分是關於一般原則。序言中提到,每個基督徒都是傳教的使徒。因此,所有信徒,包括男女平信徒都可以憑著伯多祿繼承人的代理權,被任命擔任羅馬聖座的管理職務:“依照聖洗,每位基督徒都是傳教士,因為他在耶穌基督內經歷過天主的愛。在聖座的更新中不能不考慮他們,因此聖座的改革必須考慮到讓男女平信徒參與,甚至擔任管理和負責的角色。”

此外,聖座是為羅馬主教服務的工具,也對普世教會,以及主教們和地方教會有助益。“羅馬聖座不是置於教宗與主教們之間,而是以適合各自性質的方式為兩者服務” 。另一個重點是關於靈性生活:羅馬聖座的人員也是“傳教的使徒”。尤其强調衆議精神,這是羅馬聖座慣常工作的方式,是已經進行的行程,有待予以越來越多的發展。

在憲章的其它内容中,包括强調將國務院定義為“教宗的秘書處”、聖座的人事處轉移到經濟秘書處(Spe),指明聖座財產管理局(Apsa)必須透過宗教事業局的運作來展開活動。

憲章最後規定,在羅馬聖座服務的聖職人員和修會會士的期限為5年,能再延期另外5年,任期結束時,他們須返回各自的教區或團體。“按常規,在聖座機構服務的聖職人員和奉獻生活及使徒團體的職員,5年到期後須返回他們的教區或所屬修會團體從事牧靈關懷工作。如果羅馬聖座的長上認為適宜,可再延長5年的服務期”。

鏈接網址: www.vaticannews.cn

31 次查看