top of page

黃主教對於「傳道員/教理講師」培訓的期許

相信各位傳協會的主席們絕大多數都已經清楚,主教在9月3日宣示福傳400人的目標,明年要達成這個目標,需要整個教區共同動員起來;各堂區的環境資源不同,雖然希望每個堂區都能夠開設慕道班,或至少幾個堂區合作開設慕道班,但教區和各堂區的現況,能擔任教理講授者,除神父、修女、現有的福傳師,仍不足以配合不同堂區且不同時段需求聽道理上課的情況。


我想起包括我父親他們早期的傳道員,是陪著外籍神父們四處走訪傳教,當時的教友組織團體並不發達,所以傳道員的角色也相對吃重,他們是全職服務,教會也同樣聘用他們,讓他們在台灣初期傳教的歷史上有不可抹滅且重要的地位。(請參閱林淑理著【傳道員的歷史】) 雖然我們教區已經很久沒有傳道員,但現在開始培訓新人絕不算晚。


『教理講授培訓』目的都是要訓練能直接在堂區執行福傳工作的人才--【傳道員】。


教宗方濟各在他的【歷史悠久的職務】牧函中,賦予傳道員新的願景: 「每一位傳道員必須是信仰的見證人、導師和解釋天主奧跡的人、同行者及教育者,以教會的名義施教。唯有透過祈禱、學習及直接參與團體生活,傳道員才能完整和負責任地發展其身份」。


主教給大家的「手指五字訣-天主教教禮綱要」是讓每位教友能夠經過五字訣的整理,有概念能介紹我們的信仰,但是能介紹,不足以幫助慕道者了解信仰全貌,進入信仰生活;主教希望各位參與講習的種子講師們,後續能參加許德育福傳師幫助大家進行慕道班課程演示(訓練),如果每個堂區有心要藉此機會發展長遠的福傳使命工作,請務必派遣願意為福傳獻身者(熱情、願意講、能用輔助工具「電腦及PPT」或謙卑肯學習者)來參與所有的教理講習課程。一個道理通了,所有道理也都能通,不只是堂區慕道班,想要培育主日學、青年會、聖體班、堅振班的講師都值得來聆聽和學習。


主教將會按照教宗牧函,賦予「願意獻身福傳工作,並參與完整教理課程培訓」的種子講師們【教區傳道員/教理講師】的正式身分,願天主聖神帶領我們教區在福傳道路上繼續前進。


你們的主教 黃敏正 於 2023.09.13 金口‧聖師若望主教紀念日


【歷史悠久的職務(牧函)】(節錄):

眾多男女平信徒,借著教理講授,直接參與傳揚福音的工作。

奉召去分擔本牧函所設立傳道員職務的男女平信徒,須信仰深厚,人格成熟,積極參與基督徒團體生活,又善於接待他人、慷慨大方,活出兄弟友愛的共融生活。

傳道員該接受適當的聖經、神學、牧靈,以及教育學(教理講授)方面的陶成,才能勝任作為信仰真理的傳播者,並該有教理講授的經驗。





349 次查看

最新文章

查看全部

Commentaires


bottom of page