一本讓您百讀不厭的聖書

趙光超

2021年10月18日

人類學家說:人與其他動物不同,因他們是極高等動物,不只有肉身,還有高等的智慧靈魂。肉身有時會不完整,有時會殘缺不全,但靈魂可以由殘缺不完美,而經過生活和時空的蛻變而漸趨完美。


耶穌說:人生活不只靠餅,也要天主口中的聖言。所以基督門徒不可不讀聖經,不讀聖經不了解天主的旨意,好像雖有門徒的肉體,卻缺乏了門徒的靈魂,如人所言-行屍走肉。讀聖經可以認識耶穌,肖似基督,唯有聖言可以使人改變,唯有聖言才能讓人知道天主所悅納的,天主創世,首先有了光,若望福音:在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言在起初就與天主同在。萬物是藉著他而造成的;凡受造的,沒有一樣不是由他而造成的。在他內有生命,這生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過他。(若望福音第一章一至五節)這聖言就是光,祂導引我們走向那光,不用在黑暗中摸索,尋找路途的方向,所以唯有研讀聖言方知主要我們走的道路,何等的作為,才是真理所追求的方向目標,走向天主的國度。


家庭信仰傳承方面,前些日子,一位剛剛受洗的兄姊在臉書上求援,因皈依天主教而受迫害,父親要求她寫悔過書向家中供奉神明道歉。若我們不讀聖經,無法為主作見證,因為在您心中一切都是世俗主義所主宰,而發不出來正義之勇氣。方濟各教宗在愛的喜樂勸諭中,明確指出父母是家庭信仰的傳承者,所有的信仰傳承要在餐桌前完成。若是基督的信仰家庭,父母不傳承聖經與子女,不讀聖經不了解聖言,無法理解聖言,子女依舊無法彰顯主的愛與喜樂,生活不出來基督的信仰中心思想。


受洗成為基督徒的一份子,已近三十年了,參與讀經班,為聖言作證,也有三十年了。工作中常為讀經班的氛圍,常讓我感到生活中與主同在一起的喜悅,聖言常在我腦海浮現,習慣於思考與反省,祂在內心不斷地攪動,使我強而有力,堅定的信德。