創會:1840年
來台南:1988年
宗 旨: 為恭敬天主,並透過修女們的使徒服務工作讓天主的愛、正義與仁慈繼續在世上延續。
聯絡處:台南市新市區中正路169號
電話:06-5890260

主顧蘆葦校舍落成典禮
主顧蘆葦校舍落成典禮

1988年3月,主顧修女會的麥格悌修女應甘惠忠神父的邀請,到台南玉井擔任德蘭啟智中心第一位主任,開啟了主顧修女會在台南教區的服務歷史。


主顧修女會為支持麥修女在台南教區的新使命,於1988年7月在成世光主教的祝福下,將初學院遷到玉井,建立了玉井德蘭會院。會院除麥修女外,還有馬玉潔修女(初學導師),邱加瑜修女(初學生),賴寶珍小姐(保守生),及郝欣平修女(特教老師同時在玉井工商兼教英語會話)。修女們除了在德蘭啟智中心服務外;也幫忙玉井天主堂的牧靈工作:協助彌撒禮儀和道理班、探訪教友、開車接送教友參加彌撒和祈禱活動及送聖體給無法前來參加彌撒的年長教友。


德蘭啟智中心剛開始只有兩位小朋友,在那時期,特殊教育的觀念在鄉下地方尚未普遍,許多身心障礙者被關在家裡或山上,修女們經常需要去拜訪身心障礙者的家庭,鼓勵並說服其家長將孩子送出來接受教育。遇有節日修女們常去拜訪住在山上的貧窮家庭並給他們送一些物資。在玉井會院服務過的主顧修女會的修女有蘇莉妮修女(協助復健),柯愛琳修女(特教老師),陳秀英修女(口語老師),蔡瑛雲修女(初學導師+志工),蔡安俐修女(志工),安怡若修女(音樂老師),馬瓊恩修女(音樂老師),申茹詩修女(蒙特梭利老師)。這些修女來自不同的國家在德蘭貢獻她們的才能與心力。因著修女們長期的用心耕耘,給員工樹立了良好的服務榜樣,又在全體員工們的努力實踐下,德蘭的服務一直維持著良好的口碑,且是啟智教育界的標竿學校。目前邱加瑜修女擔任德蘭的執行長,楊美華小姐為主任,

負責綜理德蘭業務,馬玉潔修女及蔡瑛雲修女擔任董事,其他的修女們每天為德蘭祈禱及給美華主任精神上的支持與不定期的探訪德蘭。


1991年在馬玉潔修女應鄭再發主教的邀請和王文神父一起為教區的六甲堂、官田堂、隆田堂及培德幼稚園服務。四年後因王文神父被調至安平聖樂倫堂,馬修女就負責這地區的所有本堂的工作:拜訪教友、講道理、送聖體給長者及生病的人、舉辦各種祈禱活動、接送教友參加教會及教區的活動……等等。她在這些堂口共服務九年之久,與教友們建立非常親密的關係,備受教友的愛戴。 2000年馬修女離開台南教區到台北泰山鄉從事老人服務工作,但只要是這些堂口教友的婚喪喜慶她都會盡量撥空回來參加。


2003年,原本由一群基督徒所經營的新化蘆葦啟智中心,在他們完成階段性的任務後,有意尋找有心者接替這工作者,創辦人康文榮先生與德蘭的邱加瑜修女接洽,當時鄭再發主教為使五十幾位身心障礙者及有特殊需求的嬰幼兒能繼續接受教育,接受了蘆葦的轉贈並任命邱修女擔任蘆葦主任,承繼經營蘆葦的使命。由於蘆葦沒有自己的校舍,經教區開會同意,鄭主教將新市天主堂的部份土地,借給蘆葦興建校舍。在建校期間主顧修女會除捐贈蘆葦八十萬元外,每位修女們也都用她們的方式及資源協助蘆葦募款,在靜宜大學修女們的協助下,靜宜師生不但積極的為蘆葦募款、義賣,也來蘆葦做志工。直到今日,每年蘆葦的畢業典禮,都有靜宜大學的師生來幫助蘆葦的小朋友。在蘆葦服務的修女,除了邱修女以外,還有陳秀英修女;馬修女及蔡修女擔任蘆葦的董事。目前邱修女擔任蘆葦的執行長,李之琳小姐為主任。感謝天主,蘆葦有著優秀及具愛心的主任與員工們,繼續以基督博愛的精神,每年為五百多位身心障礙者及其家庭提供服務,蘆葦的服務不但頗受政府及家長的肯定,在每年的評鑑也都有非常優異的表現。


2006年因澎湖惠民啟智中心在經營上遇到瓶頸,林吉男主教邀請主顧會邱加瑜修女前去幫忙,當年邱修女每週飛到澎湖協助惠民兩三天,為提升惠民的服務品質,改善教學環境,增進行政效能,增加服務項目…等,使惠民能永續經營。現今邱修女擔任執行長,王美惠為主任,這些年來在全體員工們的努力下,惠民順利的完成校舍整修工作,提升服務品質,調整機構服務項目與內容,並增加許多服務業務,繼續為澎湖地區的身心障礙朋友提供多元化的服務。


主顧修女會成立的宗旨是為恭敬天主,並透過修女們的使徒服務工作讓天主的愛、正義與仁慈繼續在世上延續。主顧修女會的會祖聖狄奧多.格倫姆姆常告訴她的修女們:「在教育孩子之前要先愛他們」;「仁慈及正義是教育學生兩個重要的德性」。修女們每天為三個啟智中心祈禱,不定期造訪三啟智中心及支援中心的活動。


感謝天主,在祂的眷顧之下,德蘭、蘆葦及惠民都有非常優秀及用心的主任和員工們繼續本著主顧修女會的使命及承繼其會祖聖狄奧多.格倫姆姆的教育理念,為身心障礙朋友及有特殊需求的嬰幼兒及家人提供服務,讓基督的愛繼續在大台南地區傳遞下去。主顧會的修女除了在台南地區服務外,目前也分別在台中沙鹿的靜宜大學及台北泰山的奇蹟之家老人中心服務。


主顧會馬修女與教友合影
主顧會馬修女與教友合影

主顧修女會