創會:1253年
來台南:1990年10月30日
宗 旨:以遵守聖福音、服從、全然清貧、貞潔和隱修的生活侍奉天主並為人祈禱。
聯絡處:台南市鹽水區西門路19之24號
電話:06-6523236



一、聖佳蘭簡介

佳蘭生平度著隱修生活,深居斗屋內,但當時的人們無不知曉她的存在。 她逝世758年後的今天,其聖德的光芒依然閃耀於世。


佳蘭於公元1193年間,生於義大利亞西西的一個有名望的貴族之家。父名 Favarone,母名 Ortolana。他自幼就顯露不凡的光芒。她的好友 Pacifica 作證說:「佳蘭小姐非常憐愛窮人,又因為她舉止高雅而善良,亞西西城的民眾都非常敬重她。」佳蘭年滿17歲時,和方濟相遇。他鼓勵她歸心於耶穌。在公元1212年的聖枝主日的那一天,她悄悄離開了家;由她的好友Pacifica作伴,投奔寶尊 (Portiuncula) 聖母堂,要加入方濟的小團體,放棄世俗榮華富貴,而專心愛慕天主的團體。


不久她的叔父領著一群忿怒的親友,一心要把她帶回去。可是佳蘭下定決心,無論如何,不讓人把她從事奉主基督的事上拖走。後來,她的胞妹 Agnes,還有其他不少的青年小姐們,也跟了她度同樣的生活。佳蘭和她們在聖達勉 ( Damiano) 會院,共度了四十個歲月。她的貧窮理想,除建基於方濟精神的貧窮外,佳蘭還增添『默觀』生活,成為她在教會內所獨有的恩賜。澈底絕對的貧窮,伴隨著靜默和關閉式的團體中,度個別的默觀生活,成為佳蘭留給她的修會的遺產。


她愛慕基督的程度如此深湛,致使人們在她身上看到基督的活像。女人給女人們撰寫會規的,佳蘭是空前第一位。公元1253年,教宗依諾森四世,依佳蘭和其同會姊妹的要求,例外欽准了她們度著毫無私產而清貧的團體生活。這種生活方式,為當時的修女們來說,實在是一個從未聽聞的新事件。她們沒有屬世的企望,也放棄了私有的產權—完全生活於天主上智的照顧之下。


佳蘭(含意光明),少年時光輝燦爛,中年時更光輝燦爛,辭世升天之後,其光輝則備極燦爛。


二、貧窮佳蘭隱修會

今日,貧窮佳蘭隱修會已成為一個世界性的修會。現在共有大約一千個貧窮佳蘭隱修院,超過 15,000位佳蘭隱修女。每一個隱修院都是獨立的,個別修道院院長、全體已發願的修女和初學生共同保持絕對自由地表達她們對佳蘭精神的特殊表現方式。如此,修會的『 生活方式 』可以是世界性的,亦可以是每個修道院獨特性的。


三、貧窮佳蘭會的歷史

佳蘭去世那年即1253年,已經有150間隱修院以她的精神和生活方式生活,修會擴展至歐洲很多個國家。17世紀初期在西班牙,有一位佳蘭修女名叫耶尼莫,她的志願是來亞洲建立佳蘭隱修院。因為她是一位神聖的修女,君王不批准她出國,以免她去世後,神聖的遺體留在國外。


可是她等了22年 (1599-1621年),終於獲准去亞洲。她是第一位女傳教士。帶着5位修女在1620年開始坐船,經過一年三個月零九天,在1621年7月24日到達了菲律賓建立會院,在那裡定居直到1630年去世,享年75歲。不久,在澳門,一位葡萄牙籍的貴族夫人寫信邀請菲律賓的佳蘭修女到澳門建立會院。在1633年,肋奧諾爾修女帶著五位修女到澳門建立了隱修院,很多女教友入會,修女最多時就有80位。 後來,因政治上的問題,隱修院終於在1875年結束了。她們的會院已經由瑪利亞方濟各修會接管,成為今日的「聖羅撒學校」。而在菲律賓的佳蘭隱修會從1630年開始不斷擴展會務,至今隱修院已增至24個。


約於1977年,已故徐英發主教,當時還是方濟會神父,曾寫信到菲律賓Cabuyao的隱修院去,請史安耐院長姆姆派修女來台灣建立隱修院,但院長回信說:「請給我12年的時間去培育一些修女來承擔這個任務。」12年之後,徐主教親自去菲律賓給院長說,「看,這是您的信,我等了12年!」院長很驚訝也很高興地立即答應來台,並且與她的五位修女馬上申請入台簽證。


在她們來台之前,院長姆姆先來台灣找適當的地方建會院,幸運地得到普慈方濟修女會汪志斌會長及她的修會,將現今鹽水這會址原有的幼稚園關閉,讓給佳蘭修女們建會院。


在1990年10月30日,史安耐姆姆帶了五位佳蘭修女終於來到了台灣,建立了鹽水會院。史姆姆自己則要先回去菲律賓照顧母院。現今這五位修女,只剩下兩位,一位去了新幾內亞當院長,一位因病回菲律賓去,另一位則與史安耐姆姆在2000年到香港建立了貧窮嘉辣隱修會寶尊會院,這會院目前有十五位修女,而鹽水會院現在則有七位修女。




四、我們的方濟精神

貧窮佳蘭隱修會植根於聖方濟的靈修精神,我們的默觀生活是以貧窮和受苦的基督為中心。佳蘭效法聖方濟的精神,在一個完全的默觀範圍中,透過靜默及獨居,經驗基督的奧蹟,就是「 重建教會」。佳蘭的「關閉式生活」,來自神聖的默感,引領她去擁抱最深入的貧窮,就是,天主子願意捨棄自己以救贖世界。佳蘭以「關閉式生活」方式,就是由凡俗的世界隱退到隱修院,讓自己專一地歸屬於天主。隱修院與外界隔離,是幫助隱修士更密切地與主同行,繼續主的工程,為全人類大家庭度奉獻犧牲的生活,以一個奧妙的方法參與基督在苦難中,所經驗的空虛與孤獨。佳蘭不怕徹底棄絕所有獨居生活中所需的物質,因為她在那,「貧窮被釘者」身上擁有「一切」,而願意堅守成為一位貧窮貞女。


我們特別跟隨貧窮和被釘的基督,祂引領我們去思考,並學習專心參與今日基督在世界受苦的奧蹟。


五、我們的祈禱生活

既然在修道院的生活是默觀,我們當然是完全從事於祈禱和崇拜主的生活,我們每天用作祈禱的時間約六個鐘頭。 參與彌撒聖祭,誦念日課,誦念一些其他經文及默想神功。參與彌撒,念誦日課經是我們生活的中心。此外,平均每天朝拜聖體一小時,每年7天個人避靜。每位修女朝拜聖體時,單獨地與主在一起,向祂表達愛慕和感受被愛,也讓這愛全日延續著。聖女佳蘭的話語,深深刻在修女們心中:『只有忠誠的靈魂才是祂的約櫃和御座』。聖女佳蘭也知道她必須努力才能成為那忠誠的靈。




六、我們的工作

默觀生活需要靜默和獨居,並以關閉式的團體生活來平衡,同時亦需要姊妹間的溫馨支持和真誠互愛。簡單的手製的工作、姊妹間所給與的物質支援及表達渴望服事他人的意願,是生活一個主要元素。日常工作包括清洗和針繡、煮飯、保養修道院、園藝和通信,還有,製造唸珠、設計和製造賀卡,或其他手工藝。我們的工作目的不是為獲利,而是為光榮天主。我們雙手的勞作就是服務人群。一份禮物也許微不足道,但因它出於愛心而成為珍貴的。我們穿著樸素的會衣,是提醒我們度單純而心靈自由的生活,像基督一樣去愛和度一個福音的生活。晚上我們都會聚集一起散心約一小時,在日間也利用一些時間閱讀和發展天主賜予的才能,例如學習音樂、繪畫或其他技藝。


七、你願意來看看嗎?

近年申請加入佳蘭隱修會,有一般大專學生和職業女性,也有寡婦和較年長的女仕,歡迎18-35歲較年輕的聖召,但也接納年齡較長的女仕。因為修會的大門是敞開的,凡渴望加入者都歡迎進來。最重要的一個條件,是渴望加入者必須相信,她被召叫把全部生命集中於愛天主的事上、且須有成熟的性格、足夠的智商、合格的健康、及慷慨寬闊的心,在愛天主的愛中,懷抱整個世界。聖佳蘭隱修院遍布全球,台灣的修院是在台南縣鹽水鎮西門路19之24號。有興趣多認識我們生活的,或請我們代禱的,可以寫信跟我們聯絡,或來看看。




聖佳蘭隱修女會