創 會:1918年10月18日
來台南:1952年
宗 旨: 往僻遠的地方去,向貧窮者傳播福音,走向教會更須要我們的地域去,為真理服務。
連絡處:台南市開元路68巷11號屏東會院
連絡處:屏東市信義路159號
電 話:08-7332703


欣逢台南教區傳教50年慶典,台灣教會千載難逢盛會。福音的種子經由熱心傳教士播種和天主聖寵的滋潤,終於在寶島台灣這塊土地上生根、發芽、滋長,特別在台南教區。


一、玫瑰道明傳教修女會成立簡史

1913年12月第一批西班牙籍修女應祕魯烏魯班巴(Peru Urubamba) 及天主之母監牧區蘇比達(Ramon Zubieta ) 監牧之請來到他的監牧區,擔任照顧當地婦女的工作,這監牧區是位於秘魯的一個叢林區內。1915年6月16日雅森頌尼格爾修女與同行的二位修女依靠上主,排除萬難成為第一批進入森林傳教的修女。「往僻遠的地方去,向貧窮者傳播福音,走向教會更須要我們的地域去,為真理服務」是我們會祖創會的精神。


本會正式成立於1918年10月18日,第一位總會長為雅森頌尼格爾修女。1920年3月25日被道明總會長核准為道明會成員的。1920年10月13日在西班牙班波羅那(Navarra )省建立第一所初學院,並於1931年10月22日獲准屬於宗座直接管的修會。


修會會憲於1940年5月21日蒙教宗比約12世正式批准,從此時起,本會在祕魯建立很多會院,並在西班牙、葡萄牙、中國也建立一些會院。1940年2月24日雅森頌尼格爾修女逝世時,本會已建立27座會院。


我們修會從大陸淪陷而轉到澳門、高雄等地開始做醫療及幼稚園、及傳教工作。




二、台南的傳教

1952年傳教工作拓展到台南。剛開始在中山路聖堂參與傳教工作,聖堂邊的一間矮小房屋,就是當時我們的住處。協助堂區工作多年後,我們在開元路建立一座會院及一間美國幼稚園,為家長們講授要理,並為兒童準備初領聖體。美國軍人離開,沒有繼續的必要而停辦。


後來又創辦一所幼稚園,繼續為小朋友服務,為因應大專女生的需求,還設立了一間學生宿舍,由羅光主教祝聖,由修女負責輔導工作,無論是倫理、道理或宗教方面,均悉心循循善誘。當時也創辦了一所醫院,為比較窮苦的病患服務。此外,我們也給兒童、青年、講解要理,及每週到觀護所輔導問題青少年,也為外勞、外籍配偶服務以及前往小修院作神修輔導。因當時省會院及初學院在台南,所以有比較

多的年輕修女,到開元路教堂及中山路教堂協助牧靈工作、主日學、青年會,因修女的人數有限及年紀越來越長,所以在2010年暫時沒有修女在台南。



後因林主教邀請吳修女繼續參與在1999年成立的「感恩愛心會」,每月一次聚會,透過會員捐款及一些善心人事的經費幫助弱勢的人,並已經幫助一些慈善機構及家庭困難及生病者。讓天主的大愛能透過這一個團體通傳給弱小的兄弟姐妹,這一個感恩愛心會一直持續下去。所以修女的生活如基督一樣,是走向天父的朝聖旅程。並實行會祖的精神,向貧窮者傳播福音,我們以玫瑰聖母為主保,在聖母的助佑下,才有這一片小小的天地-玫瑰道明傳教修女會這個家庭,能為台南的福傳貢獻一點心力。


2010年離開台南教區,回到屏東。


玫瑰道明傳教修女會